Les différents types de café avec leurs proportions et contenances

Les différents types de café avec leurs proportions et contenances

Le café est une boisson universelle qui se décline en de nombreuses variétés et modes de préparation. Que vous préfériez un café corsé ou une boisson lactée, il existe un type de café pour chaque palais. Découvrons ensemble les différents types de café les plus populaires, avec leurs proportions et contenances.

Type de café

Proportions principales

Contenance moyenne

Espresso

100% expresso

30 ml

Double expresso (Doppio)

100% expresso

60 ml

Ristretto

100% expresso (moins d'eau)

20 ml

Américain

1/3 expresso, 2/3 eau chaude

120-150 ml

Long

1/2 expresso, 1/2 eau chaude

80-100 ml

Cappuccino

1/3 expresso, 1/3 lait chaud, 1/3 mousse de lait

150-180 ml

Latté

1/4 expresso, 3/4 lait chaud

240-300 ml

Macchiato

90% expresso, 10% mousse de lait

30-40 ml

Latte macchiato

1/4 expresso, 3/4 lait chaud, mousse

300 ml

Cortado

50 % expresso, 50 % lait chaud

80 ml

Moka

1/3 expresso, 1/3 lait chaud, 1/3 chocolat

200-250 ml

Flat white

1/2 expresso, 1/2 lait chaud

150-180 ml

Café filtre

100% café filtre

240-300 ml

Café turc

Café finement moulu, eau, sucre (optionnel)

50-70 ml

Café frappé

Café instantané, eau froide, glaçons

200-250 ml

Détails sur chaque type de café

1. L'espresso

L'espresso est la base de nombreuses boissons à base de café. Préparé en faisant passer de l'eau chaude sous pression à travers une fine mouture de café, il se distingue par son goût intense et sa crème dorée.

2. Le double expresso

Le double espresso, ou « doppio », est tout simplement un espresso avec une double dose de café, offrant une intensité plus marquée et une plus grande quantité.

3. Le ristretto

Le ristretto est une version encore plus concentrée de l'espresso, utilisant la même quantité de café mais avec moins d'eau. Le résultat est un café très corsé avec des arômes puissants.

4. L'américain

L'americano est un espresso allongé avec de l'eau chaude, ce qui lui donne une saveur plus douce et moins concentrée qu'un espresso traditionnel.

5. Le long

Le café long est un espresso préparé avec une quantité d'eau plus importante, mais sans être aussi dilué qu'un americano, offrant un goût intermédiaire.

6. Le cappuccino

Le cappuccino est une boisson italienne classique composée d'un expresso, de lait chaud et d'une mousse de lait.

7. Le latte

Aussi appelé « café latte », le latte contient plus de lait que le cappuccino, ce qui lui donne une texture plus crémeuse et un goût plus doux.

8. Le macchiato

Le macchiato signifie "tacheté" en italien. Il existe deux versions :

  • L'espresso macchiato : un expresso avec une touche de mousse de lait.

  • Le latte macchiato : un verre de lait chaud sur lequel est versé un expresso, créant un effet de superposition.

9. Le cortado

Originaire d'Espagne, le cortado est un expresso coupé avec une petite quantité de lait chaud pour adoucir l'amertume tout en conservant une saveur intense.

10. Le moka

Le moka est un délice pour les amateurs de chocolat. Il combine un expresso, du lait chaud et du chocolat, parfois agrémenté de chantilly.

11. Le flat white

Originaire d'Australie et de Nouvelle-Zélande, le flat white est similaire au latte mais avec une mousse de lait plus fine et une saveur de café plus prononcée.

12. Le café filtre

Très populaire en Amérique du Nord, le café filtre est préparé en faisant passer de l'eau chaude à travers du café moulu dans un filtre.

13. Le café turc

Le café turc est une boisson traditionnelle préparée en faisant bouillir du café finement moulu avec de l'eau et du sucre dans une petite cocotte appelée "cezve".

14. Le café frappé

D'origine grecque, le café frappé est un café instantané secoué avec de l'eau froide et des glaçons, souvent sucré et servi avec une mousse aérienne.

Conclusion

Que vous aimiez un café fort et intense comme l'espresso ou une boisson plus douce et lactée comme le latte, il existe une variété de cafés pour satisfaire toutes les envies. Chaque type de café offre une expérience unique, à déguster selon votre préférence.

 

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